Rezept: Miso-Suppe
Miso-Suppe ist ein sehr gesundes, japanisches Nationalgericht, das aus Fischsud (Dashi) und fermentierter Sojabohnenpaste (Miso) hergestellt wird. In dieser veganen Variante verwenden wir Gemüsebrühe. Als klassische Einlagen dienen Tofu, Wakame Algen und Frühlingszwiebeln.
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 200 g Tofu natur (am besten den Bohnenkas vom Ackerlhof)
- 1 - 2 EL Miso-Paste
- 1 EL Wakame Algen
- 1 - 2 Frühlingszwiebeln
Zubereitung:
Gemüsebrühe sollte man immer vorrätig haben. Am besten macht man sie selbst. Man kann dafür die Gemüseabschnitte (Schalen, Enden, Strünke usw.) verwenden, die z.B. beim Kochen von Ragù alla bolognese übrigbleiben. Einfach Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebeln (geschwärzt), Knoblauch, etwas Tomate, Lorbeerblatt, Wacholder, Muskatnuss, Pfefferkörner und Salz in einem Topf zu einer wohlschmeckenden Brühe verkochen und abseihen. Wenn man den Sud heiß abfüllt, lässt er sich gut lagern.
- Gemüsebrühe kurz aufkochen und Herd abschalten.
- Wakame-Flocken einstreuen und weich werden lassen. Miso-Paste dazugeben und mit einem Schneebesen kurz verquirlen.
- Tofu würfeln, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und in die Suppe geben.
- Kurz ziehen lassen, abschmecken (bei Bedarf noch Miso ergänzen oder Sojasauce verwenden) und servieren. Itadakimasu!